Холодильное и морозильное торговое оборудование

Ни один продовольственный магазин не обходиться без холодильного и морозильного торгового оборудования. Такая техника предназначена для хранения, выкладки и продажи продуктов с различным сроком хранения, которые предварительно были охлаждены или заморожены.

Холодильное и морозильное торговое оборудование должно иметь такие характеристики:

1. обладать определенным заданным температурным режимом;

2. иметь уровень шума соответствующего норме;

3. быть удобным при эксплуатации, легко мыться при санитарной обработке;

4. обладать приятным дизайном;

5. иметь хорошую теплоизоляцию между наружной и внутренней стенкой, которая обеспечит минимальной теплопроводностью, что позволит холодильному оборудованию работать в экономичном режиме.

Классификация холодильного и морозильного торгового оборудования

Холодильное и морозильное торговое оборудование имеет свою квалификацию, так его можно разделить:

  1. По назначению – холодильные шкафы, холодильные камеры, витрины, прилавки, прилавки-витрины;
  2. по температурному режиму, так производители выпускают холодильное и морозильное торговое оборудование среднетемпературное охлаждение от -5 до +8°С и низкотемпературные с температурой охлаждения от -12 до -23°С. Первые агрегаты предназначены для хранения охлажденной продукции, а вторые для заморозки продуктов;
  3. по характеру движения воздуха в камере, так существует оборудование с принудительным или естественным движением воздуха. В холодильных агрегатах оборудованных принудительной системой охлаждения быстрее достигается нужная температура и равномерно распределяется по всей камере.
  4. по количеству компрессоров, так выпускаются двукомпрессорное и однокомпресорное холодильное и морозильное оборудование.
  5. по месту установки – для магазинов самообслуживания и небольших магазинчиков с традиционным методом продажи. То есть для магазинов самообслуживания в основном поставляется открытое оборудование, у которого охлаждающий объем перекрывается потоком холодного воздуха поступающего от  вентилятора воздухоохладителя. Закрытое оборудование обладает распашными или раздвижными дверями, которые не дают охлажденному воздуху покинуть камеру. Такие агрегаты устанавливаются как в обычных магазинах, так и в магазинах самообслуживания.
  6. по расположению холодильного оборудования, оно может быть встроенным или иметь автономное расположение;
  7. по использованию их в определенных климатических условиях, заводы-изготовители выпускают оборудование для умеренного климата (температура окружающего воздуха не превышает 32°С) и для жарких южных районов, температура в которых может доходить до 40°С.
  8. по способу холодоснабжения, так в продаже можно встретить торговое морозильное и холодильное оборудование, которое имеет либо индивидуальное, либо централизованное холодоснабжение. При централизованном холодоснабжении имеется один холодильный агрегат, стоящий в отдельном помещении, к которому присоединяется группа витрин, прилавков или другое оборудование торгового зала. Такое оборудование позволяет снизить шум в помещении и тепловыделение от работающего холодильного агрегата.